Лицензия
№ ЛО-77-01-010180

Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3

Имеются противопоказания!
Необходима консультация специалиста.

Главная Мастопатия Мастопатия и рак
Печать

Мастопатия груди и рак молочной железы

Мастопатия и риск образования рака молочной железы

По статистике около половины пациенток, которые посещают онколога, уже имеют диагноз «мастопатия молочной железы». Исследование клеток (гистологический анализ) или даже хирургическое устранение злокачественной опухоли часто обнаруживали наличие данной патологии. Поэтому еще 50 лет назад ее называли предраковым заболеванием.

Но при чем тут мастопатия и рак? Ведь современная медицина не считает такую патологию стадией онкологического процесса, тем более, отрицает ее обязательное перетекание в злокачественную опухоль. Действительно, при возникновении опасных симптомов не следует сразу предполагать худшее. Дело в том, что мастопатия имеет те же факторы риска, что и рак. Поэтому появление патологии — сигнал насторожиться и, возможно, пересмотреть образ жизни, а не повод готовиться к хирургическому вмешательству или сложному лечению.

Однако мастопатия может сыграть определенную роль в развитии рака, даже не являясь его причиной. Не стоит недооценивать болезнь, при появлении симптомов — надо сразу обращаться к врачу. Мастопатия говорит лишь о возможности образования злокачественной опухоли.

Основные факторы риска рака молочной железы

Факторы риска появления злокачественной опухоли можно формально поделить на 4 группы.

  1. Генетическая предрасположенность. Если в семье у кого-то были злокачественные опухоли, то это основательно повышает шанс получить тот же диагноз, в основном опасность касается ближайших кровных родственников. Современная медицина подтверждает случаи семейных форм рака (например, все женщины в роду могут иметь схожие опухоли).
  2. Нарушение репродуктивных функций. Среди факторов риска образования рака в данной группе существуют: отсутствие или малое количество беременностей, короткий период кормления грудью (до 5 месяцев) аборты, бесплодие, ранняя первая менструация (до 11 лет), поздняя менопауза (после 50 лет), поздние первые роды (после 30 лет).
  3. Нарушения гормонального фона и обмена веществ. Дисбаланс гормонов, в частности половых и щитовидной железы, воспаление придатков, нарушение цикла менструации, фибромиома матки, эндометриоз, киста яичников. Заболевание печени, сахарный диабет, ожирение.
  4. Факторы внешней среды и образа жизни. Негативное воздействие в виде химических канцерогенов или ионизирующей радиации, неуемное потребление жиров, алкоголя и в то же время недостаточное фруктов, овощей и пищевых волокон. Много отрицательных эмоций, хронические стрессы, нарушения режима, общая нервозность.

В таком контексте причины развития как рака, так и мастопатии почти полностью совпадают. Основным фактором риска в обоих случаях является переизбыток эстрогенов (гиперэстрогения), а конкретно — длительное воздействие женских половых гормонов на организм.

На связь данной патологии с раком указывает ряд доказательств:

  • схожие факторы развития. Но они не полностью идентичны, так как наиболее важную роль в появлении опухоли играет генетическая предрасположенность, в частности ген BRCA, который не имеет отношения к мастопатии;
  • общие черты механизма развития — негативное влияние переизбытка эстрогенов;
  • ткани молочной железы в ряде случаев кроме выявленного ранее рака содержат морфологические проявления мастопатии;
  • статистика указывает на большой процент появления злокачественной опухоли у пациенток, болеющих мастопатией.

Женщинам, обнаружившим у себя патологию, необходима профилактика рака и постоянное наблюдение врача.

Мастопатия — это не этап образования злокачественной опухоли. Просто общими чертами обладают механизмы и причины обеих болезней. Мастопатия и рак молочной железы развиваются от гормонального дисбаланса.