Лицензия
№ ЛО-77-01-010180

Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3

Имеются противопоказания!
Необходима консультация специалиста.

Главная Почему так важно обследование у маммолога
Печать

Почему так важно обследование у маммолога

К сожалению, одна из основных причин, по которой наши соотечественницы не хотят идти к маммологу, — это страх. Когда пациентка приходит к маммологу, она зачастую говорит: «Как я боялась к вам идти, вдруг что–нибудь найдете?». На самом же деле лишь в 3% пальпируемая опухоль оказывается злокачественной, в 8% — это доброкачественное образование, в остальных случаях (89%!) — это различные уплотнения и неоднородности молочных желез, не имеющих никакого отношения к узловому образованию.

В связи с этим наравне с выявлением и лечением различных заболеваний молочных желез, врач–маммолог должен прививать и культивировать у своих пациентов своеобразную культуру отношения к себе, конечной целью которой является снижение риска и раннее выявление рака молочной железы (РМЖ). Это возможно лишь при регулярном посещении маммолога, при котором в процессе обследования состояния молочных желез пациент может получить ответы на все накопившиеся и волнующие у него вопросы.

Степень доверия врача и пациента должны быть очень высокими, так как именно это определяет, что понесет пациент в социум — так и оставшийся страх перед раком или разумную онконастороженность (т.е. знания и уверенность в том, что при регулярном обследовании 95% РМЖ обнаруживается в ранней стадии и пациенты полностью излечимы).

Причины обращения к онкологу-маммологу

Причин, по которым пациенты оказываются на приеме у врача онколога-маммолога несколько:

  • обнаружение самостоятельно или врачом (чаще гинекологом) образования молочной железы;
  • болевой синдром в молочных железах;
  • необходимо заключение маммолога для физитерапевтического лечения, для проведения гормонотерапии (КОК, ЗГТ), ЭКО, для гинекологических и других операций, для процедуры усыновления и т.д.
  • регулярный контроль пациенткой состояния своих молочных желез у врача онколога–маммолога (без жалоб!) по индивидуальному графику (не реже 1 раза в год), составленному врачом в зависимости о состояния и особенностей молочных желез у данной пациентки, возраста, наследственного анамнеза, сопутствующих заболеваний, требующих приема гормональных препаратов и т.д.

Последняя группа пациенток традиционно любима маммологами, т.к. выявляемость РМЖ в ранней стадии в данной группе всегда очень высокая (95–96%!), есть результаты обследования за предыдущие годы (для анализа динамики), у пациенток разумная онконастороженность, характеризующая культуру отношения к себе и к своей семье.

Дорогие пациентки, найдите своего врача онколога–маммолога, регулярно посещайте его, задавайте любые вопросы, получайте ответы (ведь чем больше будете знать Вы, тем легче будет нам в нашем непростом деле) и будьте счастливы!

Задачей современной маммологии является обнаружение рака молочной железы (РМЖ) размером до 1 см, это так называемая «нулевая» стадия РМЖ, при которой (в высоком проценте) исключено наличие каких–либо метастазов. В погоне за таким результатом уже несколько десятилетий соперниками выступают 3 рутинных метода: традиционно пальпаторный, маммография и УЗИ молочных желез. У каждого метода множество достоинств и недостатков, и зачастую один дополняет другой, в связи, с чем многие маммологи имеют и ультразвуковое и рентгенологическое образование, подкрепленное годами практики.

Пальпация

Пальпацией молочной железы сейчас хорошо владеют многие врачи, да и сами пациентки. Это самый популярный среди пациенток (не врачей!) в России метод, тем более его широко рекламируют средства массовой информации (прививают навыки самообследования молочных желез). Метод хорош только в одном случае, когда невозможно аппаратное обследование (УЗИ и маммография). Но по статистике руками обнаруживается образование больше 1,5–2 см. Тем более успех резко снижается, если железа большая, неоднородная или объект расположен глубоко. Таким образом, данный метод в своем подавляющем большинстве, для выявления ранней стадии РМЖ не подходит.

Маммография и УЗИ молочных желез

Прежде чем обсуждать достоинства и недостатки данных методов целесообразно введение понятия о «плотности» («о степени железистости») железы. Оно основывается на различном строении желез у различных женщин. Основные компоненты стромы молочных желез (влияющие на преобладание в обследовании УЗИ или Маммографии) — это жировая и железистая ткани. В зависимости от преобладания того или иного компонента возможно разделение пациенток на группы по степени «плотности»:

  • полностью жировая молочная железа — низкая степень плотности ( преобладает маммография; УЗИ молочных желез — в качестве дообсдедования)
  • жировой больше железистой — плотность понижена (преобладает УЗИ молочных желез; маммография в качестве дообследования)
  • железистой больше жировой — плотность повышена (преобладает УЗИ молочных желез; маммография — в качестве дообследования)
  • полностью железистая железа — высокая степень плотности (преобладает УЗИ молочных желез; маммография — в качестве дообследования)

На практике чаще жировое строение железы преобладает у женщин после 35 лет (так называемая «биологическая перестройка» структуры железы) и (или) с большой железой.

Железистое строение преобладает у женщин до 35 лет и (или) с маленькой молочной железой.

Подведем итог: если на прием к маммологу пришли 2 женщины 50 лет, но у одной большие (скорее жировые) железы, а у второй маленькие (скорее железистые) железы, то преобладающие методы в диагностике раннего РМЖ у этих женщин будут, скорее всего, разные. У первой — маммография, у второй — УЗИ молочных желез.

Маммография (рентгенологический метод диагностики молочных желез) широко популярен во всем мире. На фоне его достоинств (возможность охвата больших желез, хорошая визуализация кальцинатов), есть и недостатки — резко снижается информативность, если в молочной железе преобладает или даже частично присутствует железистый компонент; обследование необходимо проводить с 5 по 10 день цикла; иногда, присутствуют болезненные ощущения (вероятно, на фоне обострения остеохондроза; рентгенологическое излучение; невозможность визуализации глубоко расположенных подмышечных лимфоузлов. Т.е. для высокой информативности маммографии идеальна полностью жировая структура молочных желез.

К сожалению, после 40 лет таких женщин, на практике, насчитывается только 20%. Остальным 80% необходимо дообследование в виде УЗИ молочных желез, так как за рентгенологической плотностью железы, участками мастопатии, неоднородностью может скрываться узловое образование. Таким образом, маммография для выявления ранней стадии РМЖ подходит в случае только полностью жирового строения молочных желез (20% женщин) или в комплексе с УЗИ молочных желез (80%).

УЗИ молочных желез — ведущий у женщин с преобладанием в молочных железах железистого компонента. Достоинства: обследование в любую фазу цикла; отсутствие излучения; безболезненность; хорошая визуализация всех групп лимфоузлов. Недостатки: трудности при обследовании больших желез; трудности при визуализации микрокальцинатов, операторозависимость (очень большое значение имеет опыт врача). Этот метод обследования широко используется на медицинских осмотрах в системе ДМС, где при обследовании большого количества пациентов в лимитируемое количество времени, невзирая на менструальный цикл (своеобразный ультразвуковой мониторинг) можно выявить образование подозрительное на злокачественный процесс (зачастую, раннюю стадию) с последующим направлением на дообследование у маммолога.

Объединяя все сказанное выше, хочется подытожить, что только врач онколог-маммолог, после осмотра состояния молочных желез, и, изучив данные прошлых методов исследования, может рекомендовать с какого метода обследования начать в данный момент, исходя из принципа «не навреди!»

Дорогие пациентки, найдите своего врача онколога-маммолога (желательно, чтобы сам врач был и ультразвуковым специалистом и рентгенологом), доверяйте ему в выборе методов обследования, потому что нет высшего счастья для маммолога, как выявления злокачественного образования до 1 см — т.е. «нулевой стадии».