Лицензия
№ ЛО-77-01-010180

Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3

Имеются противопоказания!
Необходима консультация специалиста.

Главная Нарушения цикла
Печать

Нарушение менструального цикла

Лечение нарушений менструального цикла в клинике ГриценкоНарушение менструального цикла — проблема, с которой женщина должна обратиться к гинекологу, ведь этот симптом может быть проявлением различных гинекологических заболеваний, требующих своевременного лечения.

Основные нарушения менструального цикла

  • Уменьшение или увеличение продолжительности цикла (менее 18 или более 35 дней).
  • Скудные или обильные выделения.
  • Продолжительность выделений более 7 дней.
  • Межменструальные выделения.
  • Сильные менструальные боли.

Менстуальный цикл — сложный физиологический процесс, характеризующийся изменениями во всём организме женщины, повторяющийся каждые 21-30 (чаще — 28) суток. Основное внешнее проявление менструального цикла — кровотечение из половых органов (точнее, матки), называющееся менструацией.

Менстуальный цикл регулируется высокодифференцированными нервными ядрами — т. н. половыми центрами, расположенными в средней части промежуточного мозга — гипоталамуса. В этих центрах возникают и накапливаются вещества сложного строения — релизинг-гормоны, или релизинг-факторы, которые по нервным и сосудистым путям поступают в гипофиз, где под их влиянием вырабатываются гонадотропины, или гонадотропные гормоны (от греч. gone - семя, половые железы). Синтез и выделение гипофизом каждого из этих гормонов происходят под влиянием определённого релизинг-гормона. Гонадотропные гормоны гипофиза поступают с током крови во все органы женщины.

Изменения, возникающие при менстуальном цикле, наиболее выражены в матке и яичниках. В яичнике под влиянием гормонов происходят рост и созревание фолликула, содержащего внутри себя яйцеклетку. Созревший фолликул разрывается, и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а затем в маточную трубу. Процесс разрыва фолликула и выхода из его полости созревшей (годной для оплодотворения) яйцеклетки называется овуляцией, которая при 28-суточном цикле происходит чаще всего между 13-ми и 15-ми сутками менструального цикла, считая от его первого дня. На месте разорвавшегося фолликула образуется жёлтое тело. Эти морфологические изменения в яичнике сопровождаются выделением половых стероидных гормонов — эстрогенов и прогестерона. Эстрогены выделяются созревающим фолликулом, а прогестерон — жёлтым телом. Под влиянием эстрогенов в первой фазе менструального цикла в матке происходят регенерация (восстановление) и разрастание её слизистой оболочки (эндометрия), рост желёз, которые вытягиваются в длину и становятся извитыми. Слизистая оболочка матки утолщается в 4-5 раз. В железах шейки матки увеличивается выделение слизистого секрета, шеечный канал расширяется, становится легко проходимым для сперматозоидов. В молочных железах происходит разрастание эпителия внутри молочных ходов.

Во второй фазе под влиянием прогестерона интенсивность обменных процессов в организме снижается. Разрастание слизистой оболочки тела матки прекращается, она становится рыхлой, отёчной, в железах появляется секрет, что создаёт благоприятные условия для прикрепления к слизистой оплодотворённой яйцеклетки и развития зародыша. Железы прекращают выделение слизи, шеечный канал закрывается. В молочных железах из разросшегося эпителия концевых отделов молочных ходов возникают альвеолы, способные к продуцированию и выделению молока.

Во время менструации главное гигиеническое требование — соблюдение чистоты, относительного физического и психического покоя. Не рекомендуются морские и речные купания, ванны, желательно пользоваться душем. Нельзя употреблять острую пищу, алкоголь, т. к. они способствуют приливу крови к органам брюшной полости, что усиливает маточные кровотечения. Половые сношения на время менструации исключаются.

Нарушения менструального цикла наблюдаются при ряде заболеваний:  неполноценном питании, нервно-психических потрясениях и др.; эти нарушения могут проявляться в виде отсутствия менструаций (аменорея), очень скудных (гипоменорея) или чрезмерно обильных (меноррагия), кратковременных (олигоменорея) и болезненных (дисменорея) менструаций. Лечение направлено на устранение основной причины, вызвавшей нарушения менструального цикла.

Нарушение менструальной функции

В зависимости от клинических проявлений, все нарушения менструальной функции можно разделить на 3 основные группы:

  1. Аменорея.
  2. Дисфункциональные маточные кровотечения.
  3. Дисменорея.

Лечение нарушения менструальной функции: консервативное и хирургическое.

Хирургическое лечение нарушения менструальной функции направлено на удаление слизистой матки и обязательным гистолоческим исследованием.

Консервативное лечение нарушения менструальной функции — это гормональная терапия и лечебные мероприятия, направленные на профилактику рецидивов заболевания.

         
Supergacor88, slot pulsa, Slot Pulsa Tanpa Potongan, slot deposit pulsa, Slot deposit pulsa tanpa Potongan